Само слово происходит от слова "Тайна" — то, что скрывается от других, что известно не всем; секрет, то, что не стало еще доступным познанию, нечто непонятное, неразгаданное.
Есть несколько вариантов трактовки данного слова. Давайте рассмотрим некоторые из них:
1) Тайни́к — скрытное место, потаенное убежище, место для тайного хранения чего-либо. В разведке — место для обмена материалами и информацией между агентами без вступления в личный контакт. На Руси (в России) название тайного подземного хода из крепости (острога).
2) Тайник — Помещение с потайным входом для хранения или укрытия кого-, чего-л. Мардарий жил в землянке у церковной стены сзади алтаря: в старину эта яма тайником была — монастырские сокровища от разбойников прятали в ней, и прямо из алтаря был в нее подземный ход. М. Горький, Исповедь. || Тайное убежище. Народ возвращается домой, из тыла ---, из лесных тайников, куда бежал от фашистов, из неволи. Федин, Освобожденная Орловщина. В то же самое время из тайников Каменной гривы вышли волки — три старых головореза. А. Кожевников, Живая вода. || Условное место для хранения чего-л., неизвестное непосвященным. Начав с бутылки, он потом выпивал и то, что успевал спрятать от Елены в своих тайниках — в брошенных соседями погребах, а то и на кладбище. Еремин, Глыбухинский леший.
3) Тайник — фортификационный элемент древнерусских крепостных сооружений в виде хорошо скрытой подземной галереи, ведущей от линии укреплений к источнику воды: скрытому колодцу, реке, оврагу или в крепостной ров. Основной целью возведения тайников являлось водоснабжение гарнизона. Если тайник имел выход за пределами крепостных стен, он также предоставлял силам гарнизона возможность скрытного выхода из укрепления для контратаки с неожиданного направления.
История тайников насчитывает уже более 5 000 лет, с самых древних времен. В современных реалиях тайники не утратили свою популярность, а наоборот, благодаря современным технологиям, возможности современных тайников поражают воображение!